Come preparare il caffè perfetto

Come preparare il caffè perfetto comodamente a casa? Una domanda che in moltissime persone si pongono ed a cui noi cercheremo di dare una risposta. Il caffè è sicuramente tra le bevande più amate e consumate al mondo. Il suo aroma, il suo profumo, il suo colore e le sue tante varianti sono solo alcune delle sue caratteristiche che lo rendono così speciale. Se è ben noto di come sia indispensabile avere una delle migliori macchine da caffè per poterne godere davvero tutta l’essenza, è anche vero che ci sono dei piccoli trucchetti che ti possono davvero aiutare e noi siamo qui per aiutarti a scoprirli tutti.

Come preparare il caffè perfetto: trucchi e consigli

Alzi la mano chi non ama alzarsi al mattino e sentire il profumo del caffè che invade la cucina per poi sedersi comodamente ed assaporare sorso dopo sorso quella tazzina fumante. Un risveglio così fa partire al meglio anche una delle più pensati e frenetiche giornate. Ma come fare quel caffè perfetto in ogni singolo aspetto che tanto bramiamo nei bar? Pochi e semplici dettagli, ma di assoluta importanza.

La miscela giusta

Partiamo subito con il dirti che il primo passo che devi compiere per preparare il caffè perfetto è sicuramente quello di dare molta attenzione alla scelta della materia prima, ovvero della miscela. Se la materia prima è di scarsa qualità non puoi di certo pretendere di avere un caffè di spessore. Inoltre, scegli sempre una miscela adatta al tipo di macchinetta (moka, espresso, cialde, chicchi, ecc.). Se ad esempio utilizzi la moka non puoi assolutamente utilizzare il caffè in polvere per macchinetta. Certo, il caffè riusciresti anche ad averlo ma non darà mai il massimo del suo aroma.

Le quantità

Alla base del preparare un caffè perfetto ci sono anche le giuste quantità. Usare troppa acqua od usare troppa miscela non farà altro che spezzare l’equilibrio e, quindi, rovinare anche il risultato finale. Utilizzando la moka, per esempio, dovrai:
  • riempire di acqua fino al giusto livello segnato sempre all’interno della parte inferiore;
  • formare una piccola montagnetta con la polvere di caffè. Se vuoi un caffè forte e corposo lascia la montagnetta (senza esagerare ovviamente, se invece lo vuoi più leggero opta per l’eliminare quello in eccesso livellando la montagnetta di polvere.
Piccoli dettagli ma che fanno la differenza.

Il giusto calore

Ebbene si, anche il fuoco ed il fornello fanno davvero la differenza. Si sa, in cucina come in amore vince sempre la pazienza. Tieni sempre la fiamma bassa così che il caffè possa risalire in modo lento e possa, così, riuscire a trarre tutto il buon aroma dalla polvere utilizzata. Ci vorrà qualche minuto in più che devi crederci se ti diciamo che ne varrà davvero la pena.

La cremina di caffè

Come preparare un caffè perfetto come al bar? Ricreando anche la meravigliosa cremina che lo contraddistingue. Per far ciò ti servirà davvero qualche secondo e pochissimi ingredienti.
  • Prendi un bicchiere di vetro ed un cucchiaino.
  • Aspetta che il caffè cominci a fuoriuscire e prendi un cucchiaino del primo caffè risalito e versalo dentro al bicchiere.
  • Aggiungi due-tre cucchiaini di zucchero e comincia a mescolare in modo energico per qualche istante fino a quando non arriverai ad avere una cremina delle giusta consistenza.
  • Versala sopra al caffè una volta pronto.
  • Bevi il tuo caffè e lasciati trasportare dal suo aroma.
Come vedi avere un caffè perfetto anche a casa è possibile.